Прогноз курса рубля: укрепление может стать проблемой 2017 года

Прогноз курса рубля: укрепление может стать проблемой 2017 годаУже не за горами новый год. 2016-й для нашей валюты выдался наиболее удачным за последние 3 года. Благодаря умеренно – жесткой монетарной политике ЦБ , курс рубля с апреля держался в узком коридоре 63 – 67 рублей за доллар, а под конец года, вопреки прогнозам аналитиков, и вовсе сходил ниже 60 рублей.

Но все ли так хорошо? Сделка ОПЕК и стран, не входящих в картель, должна по плану убрать из рынка излишки предложения, и, как следствие, сократить запасы в хранилищах. На позитивных ожиданиях нефть взлетела до 57$, но в итоге отошла от своих максимальных значений и сейчас торгуется в среднем по 55$ за баррель. Для продолжения роста не хватает фундаментальных обоснований, рынок до сих пор сомневается, что картель сможет соблюдать оговоренные квоты на добычу. Первые данные мы узнаем лишь в конце января.

Тем временем, сланцевые добытчики в США уже воскресают. Эксперты считают, что себестоимость добычи в Штатах уже достигает 40 – 45$ за бочку. Мы уже несколько месяцев наблюдаем увеличение активных буровых установок, на текущий момент их количество составляет 523 штуки. И добыча в США уже подросла до 8,8 млн баррелей в сутки. Налицо замкнутый круг: повышение цен открывает широкие возможности для сланцевиков, которые с удовольствием займут освободившуюся долю рынка. При таких данных в 2017 году мы вновь увидим падение котировок нефти. Уверен рубль не заставит себя ждать и последует в том же направлении. В бюджет нашей страны уже заложена цена в 40$ за баррель.

К ожиданию падения нефти добавим проблемы с бюджетом РФ, да еще и выплаты по внешним долгам, а это порядка 13,4 млрд долларов. В среду глава Минфина России выразил свои опасения по поводу укрепления рубля, поскольку текущая ситуация невыгодна для нашей экономики. По его словам, промышленность уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, болевым порогом считают уровень в 59 рублей.Не исключено, что в такой ситуации за дело возьмется ЦБ и начнет выкупать валюту на рынке. Об этом в декабре уже говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Вполне можно ожидать рубль на отметках 63 – 65 к концу года, и 67 – 70 в начале 2017 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика