От орлов до ракет: как охотятся на дронов

От орлов до ракет: как охотятся на дронов

Дроны становятся все популярнее и среди пользователей, и у бизнеса: к примеру, Amazon недавно провела очередную демонстрацию, как с помощью дрона можно быстро доставлять мелкие товары в общественные места. Но повсеместное использование дронов вкупе с разночтениями в регуляции (или же просто отсутствием регуляции такой авиации) создает и проблемы. Пока одни учатся управлять дронами, другие учатся их сбивать, как ради развлечения, так и в более серьезных целях: дроны используются при военных действиях, для разведки и шпионажа, наконец, могут просто мешать, хаотически летая в публичных местах.

Как отмечает Валерий Яковенко, CEO Drone.ua, дроны как технология развиваются настолько стремительно, что другие сферы жизни за ними просто не успевают. «Когда кто-то пытается придумать очередное применение беспилотникам, другие задумываются о том, как спустить дрон на землю. И способов множество: от птиц, дронов-охотников-на-дронов, до внедрения в системы управления дронов и блокировке их работы на уровне контроллера. Последний способ, кстати, самый действенный», — отмечает эксперт.

Птицы-охотники

Сразу несколько стран придумали использовать для охоты старинные проверенные методы: хищных птиц. В сентябре прошлого года появились новости о полиции Голландии, которые тренируют для этой цели орлов и даже проводят публичные демонстрации эффективности такого метода.

Методами коллег из Голландии заинтересовались во Франции. Французские военные тренируют орлят так, чтобы те перехватывали дроны в воздухе — за успешные перехваты птиц вознаграждают мясом. Такой способ пригодится в охране как публичных мероприятий, так и спецобъектов — ведь орлы способны заметить дрон на расстоянии несколько тысяч метров.

Дроны-охотники

Натренировать хищника из птенца — все же сложнее или, по крайней мере, дольше, чем создать дрон-перехватчик. Над таким решением работает компания Airspace, которая разрабатывает дроны, способные ловить собратьев в сети. С помощью такого дрона пользователь может отлавливать коптеры или самостоятельно, или же довериться машинному обучению, позволив дрону Airspace охотиться самостоятельно. Выглядит довольно впечатляюще:

Для безопасности, вместо уничтожения «бродячего дрона», Airspace ловит его в сеть. Стартап поднял $5 млн инвестиций от Shasta Ventures и Sterling VC, и надеется выпустить готовый продукт уже этим летом.

Ракеты и другое оружие

Охота на дронов с помощью оружия часто рассматривается с точки зрения экономической целесообразности. Недавно американский генерал Дэвид Перкинс, командующий TRADOC, выступая на симпозиуме Ассоциации сухопутных войск США, привел пример того, как с помощью ракеты за $3 млн сбили дрон стоимостью в $200. Использование ракеты за $3,4 млн для уничтожения гражданского дрона — это расточительство, и военным придется рассматривать другие возможности защиты в случае, если противник использует дроны.

Один из примеров такой защиты: специальные снаряды для дробовика для отстрела дронов, содержащие сеть. Партию таких снарядов SkyNet Mi-512 тестируют ВВС США.

Военные закупили у производителя AMTEC Less Lethal Systems 600 снарядов для тестов, и если они пройдут удачно, заказ расширится до 6400 снарядов.

Заглушка

Ранее речь шла, в основном, о способах физического воздействия. Но дроны — это электроника с каналами связи, а значит, ее можно дезориентировать.

«На дроны можно воздействовать как физически, так и вызвав конфликт по каналам управления коптером или «заглушив» систему ориентации дрона в пространстве. Технологически это не сложно, такой способ применяется достаточно давно в других сферах, где используются системы геопозиционирования, например, в судоходстве», — объясняет Яковенко. В 2013 году, к примеру, исследователи из Университета Техаса смогли сбить с курса яхту, взломав GPS.

Множество компаний сейчас работают над системами по контролю дронов в небе — от Airbus до Battelle с их продуктом DroneDefender. В целом, над вопросом безопасности и дронов работают и правительства, и производители. Государства должны регламентировать сферу беспилотников, создать транспортную инфраструктуру, свод правил, карту дорог над городами и т.д. К примеру, в Украине государственный регулятор, Госавиаслужба, дает рекомендации по полетам дронов: высоты, на которых можно летать, объекты, где летать запрещено и т.д.

Производители напрямую вводят бесполетные зоны в дроны на уровне прошивок, таким же образом ограничивается высота полетов. «В ближайший год-два мы станем свидетелями появления отраслевых компаний, которые будут специализироваться на безопасности от дронов», — прогнозирует Яковенко.

Кроме государства и производителей, безопасность использования дронов зависит и от самих пользователей. В этом случае дело будет за обучением пользователей и этическими правилами использования технологий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика