Евро обречен на дальнейшее падение

Евро обречен на дальнейшее падениеВчера основные фондовые индексы Америки показали рост в единой динамике. DowJones поднялся на 0.30% (19852.24), S&P 500 вырос на 0.39% (2262.03), Nasdaqприбавил 0.37% (5456.85). Европейские индексы тоже показали рост после дня коррекции. Немецкий DAX поднялся на 1.08% (11366.40), британский FTSE 100 вырос на 0.72% (6999.01). На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика после падения в среду. Сейчас основные европейские индексы близки к своим максимумам за 12 месяцев. Это вполне объяснимо сильным ослаблением евро по отношению к доллару после повышения ключевой ставки ФРС и прогнозов дальнейшего удорожания заемных средств в США.

Также подешеветь европейской валюте помог ЕЦБ, который недавно решил продлить программу выкупа активов. Это сильно на руку ориентированной на экспорт Европе, у предприятий которой снижается конкуренция. Первыми ощутили на себе это крупнейшие экспортеры, такие как Volkswagen, Shell, Daimler и др. Акции этих компаний безоткатно растут уже вторую неделю, и тянут за собой европейские индексы. Новости декабря от монетарных регуляторов разных стран еще будут отыгрываться рынком, поэтому, вполне вероятно, в скором будущем европейские индексы преодолеют годовые максимумы и замахнутся на исторические. Важное явление вчера можно было наблюдать на международном валютном рынке Forex. Пара EUR/USD вышла за пределы бокового диапазона, в котором торговалась более двух лет. В процессе торгов пара опускалась ниже 1,04.

Такие значения участники рынка не видели уже 14 лет с декабря 2002 года. Недавние оглашения планов ФРС о будущих повышениях ключевой ставки подстегивает доллар. Вполне вероятно, что он на этом не остановится и пара основных мировых валют продолжит снижаться. Ближайшей целью такого движения может стать поддержка в диапазоне 1,00 — 1,01. Укрепление доллара тормозит рост цен на нефть, на который все рассчитывали после долгожданного подписания соглашения об ограничении объема добычи. Кроме сильного доллара, давление оказывают и другие факторы.

Во-первых, это активность компаний, добывающих сланцевую нефть. Об этом можно было судить по недавней статистике, которая показала рост объема добычи,и по резкому скачку числа буровых установок.

Также в текущей ситуации инвесторы предпочитают сокращать позиции в рисковых активах, а нефть явно в их числе. Кроме всего прочего, сейчас становится видно, что для стабилизации рынка черного золота недостаточно только сокращать предложение, но также надо увеличивать и спрос, прогнозы по которому пока не внушают особого оптимизма. Сегодня участники рынка будут обращать внимание на данные от BakerHughes по числу буровых установок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика